Самые живописные осенние парки Украины

Октябрь — период прекрасной золотой осени в Украине. Именно в это время замечательная погода и романтическое настроение способствуют к  неспешным прогулкам и наслаждением живописной природой. Спешите отдохнуть в самых красивых и вчеталяющих дендропарках страны, ведь это последние теплые дни этого года!

Александрия. Белая Церковь.

    В конце XVIII века польский король Станислав Август Понятовський подарил город Белая Церковь великому коронованному гетьману Ксаверию Браницкому. В 1781 году гетьман женился на любимой камер-фрейлини императрицы Екатерины II, племянницы светлейшего князя Григория Потемкина, Александре Енгельгардт. На своих землях неподалеку от Белой Церкви, графиня решила создать парк в пейзажном стиле по моде того времени. Автором генерального плана застройки парка стал известный французский архитектор Мюффо.
440258    Одновременно с созданием парковых композиций, началось строительство резиденции и другое архитектурное обустройство. Рядом с летней резиденцией графов Браницких — «Аустерией» был расположен комплекс павильонов, зала для танцев, вспомогательные службы и зеленая и водная отделка.
Остальная территория была предназначена для художественной части паркового обустройства. К ней принадлежит Малая и Великая лужайки с прилегающими архитектурными сооружениями: Колоннада «Эхо», «Китайский мостик», «Руины», «Арочный мостик», «Остров Марии», «Остров Роз», различные виды фонтанов, водопадов и другие малые архитектурные формы. Вместе с лужайками и дубравой, прудами и речкой Рось они образовали замечательный, незабываемый парковый ансамбль, который является одним из лучших не только в Украине, но и в Европе.
Безымяннспаый   В середине XIX века парк «Александрия» приобрел незаурядную славу. Его посещали известные люди того времени: Г.П. Державин, О.С. Пушкин, Т.Г. Шевченко. Неоднократно здесь бывали декабристы (члены Южного общества): Бестужев-Рюмин, Муравьев-Апостол, Пестель и др., известные польские поэты и художники: Ян Липпоман, который написал про «Александрию» замечательные стихи, Ян Бровинський, который после посещения парка издал известную поэму «Александрия».
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Парк украшали бронзовые и мраморные скульптуры, вазы, завезенные из-за рубежа. Из Северной Америки и Западной Европы доставляли редкие экзотические растения. В музее парка хранятся 16 великолепных мраморных скульптур итальянских художников: Три грации (Антонио Канова), Мальчик с собакой и Мальчик с луком (Памполони) и другие, которые напоминают былую роскошь дворцов и парка.

«Тростянец», Черниговская область.

    Тростянецкий дендрологический парк — один из выдающихся ландшафтных парков в Украине. Территория – 204,7 га. История создания дендропарка связана с именем Ивана Михайловича Скоропадского – потомка известного в Украине гетманского рода. Работа по строительству парка началась в 1834 году. Архитектурные постройки в парке почти не сохранились. Привлекает оригинальная особенность композиционного построения Тростянецкого парка: внешне это просто лесной массив на фоне монотонной долины, а в центре – это «горная» страна с крупными холмами и озерами.
park_trostjanec_6   Говорят Скоропадский хотел воссоздать горные ландшафты Швейцарии, которые облюбовали лебеди. Эти величественные птицы охотно берут лакомства из рук человека.
В парке много опушек с романтическими названиями — Вестибюль, Ореховая, Монументальная, Солнечная. Здесь водятся косули, лисы, барсуки, ондатры, жуки-олени.
Дендропарк_-Тростянець-_-_став   Построек на территории парка немного – четыре половецкие бабы, мостики и скамьи возле «дерева желаний». В парке также есть памятный знак — монумент, установленный на месте захоронения основателя парка — Ивана Скоропадского. На монументе высечены его слова: «Любезный прохожий! Сад, в котором ты гуляешь, насажден мною, он служил мне утешением в моей жизни, если ты заметишь беспорядок, ведущий к уничтожению его, то скажи об этом хозяину сада. Ты сделаешь доброе дело».
1325014320_008

«Софиевка», Черкасская область.

   Основал его в 1796 году польский магнат, Станислав Потоцкий. На его любимую жену Софию произвел огромное впечатление парк Аркадия, который принадлежал ее подруге Хелене Радзивилл, и Потоцкий решил подарить супруге собственный. Для воплощения этого грандиозного проекта магнат пригласил польского инженера Людвига Метцеля. Всего за несколько лет, в почти безлесной местности, был создан парк, названный в честь жены Потоцкого, Софиевкой.
86949828   Согласно задумке создателей, Софиевка является иллюстрацией к поэмам Гомера Иллиада и Одиссея. Каждая его композиция выражает определенную идею или отсылает к какому-то мифу или событию. Это не удивительно, ведь София была гречанкой, а Потоцкий подарил возлюбленной кусочек ее родины.Автором топографического и архитектурного проекта и руководителем строительства парка был назначен польский военный инженер Людвиг Метцель, а все работы в парке исполнили непосредственно крепостные Умани.
Парк был создан в почти безлесной местности, разделённой речкой Каменкой, балками и каньонами, которые врезались в гранит, часто выходивший на поверхность. При создании парка умело использован рельеф, но без заранее намеченного плана. В процессе завершения работ на отдельных участках были высажены местные и экзотические древесно-кустарниковые растения, тогда же были построены первые архитектурные сооружения и созданы украшения в виде скульптуры, преимущественно античной.
Главная композиция парка проходит по руслу Каменки, где сооружен ряд самостоятельных бассейнов и прудов: Верхний — свыше 8 га, Нижний — около 1,5 га и другие, водопады (один из них 14 м высотой), шлюзы, каскады, подземная река Ахеронт (длина 224 м). Парк украшают скалы (Левкадская, Тарпейская), гроты (Венеры, «Орешек», «Страха и сомнений»), павильоны (Флоры, Розовый), беседки, скульптура. Благодаря компонированию разных древесных пород, объединению их с водоёмами, скалами и архитектурными сооружениями, созданы виды и перспективы разных планов (Главная аллея, Английский парк, Елисейские поля и другие).img_0978_rrrres   «Софиевка» славится тем, что она построена на классической основе, ибо это практически материализованная в конкретных объектах парка Гомеровская «Одиссея». Любая (первая попавшаяся) композиция или малая архитектурная форма не только красивая наружно, но и содержит в себе определенный замысел, выражает идею мифа или какого-то события, и все это настолько продуманно и связано между собой, что в общем сливается в единую симфонию красоты.

Поделиться в соц. сетях

You must be logged in to post a comment.